Воскресенье, 05.05.2024, 04:40
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS

Argie 15

Эпоксидная смола 2



Снижение вязкости смолы нагревом и растворителями 

Можно ли разбавить или нагреть эпоксидную смолу для снижения консистенции и улучшения впитывания? Можно, но не без последствий.

Существует два способа временного понижения вязкости смолы: один представляет собой нагревание смеси, а второй – добавление к ней растворителя. 

При работе с древесиной лучшим способом теплового метода снижения вязкости является нагрев самой поверхности без нагрева смолы. Надо смешать компоненты и нанести смолу на теплую древесину. Источник тепла следует убрать перед самым нанесением. Снижение вязкости смолы тепловым методом имеет и свои минусы. Теплая эпоксидная смола полимеризуется гораздо быстрее. Для увеличения жизнеспособности смолы можно воспользоваться медленно действующими отвердителями.

Насколько сильно надо греть? При нормальном нагреве рука должна спокойно выдерживать температуру поверхности или емкости со смолой, а это градусов 50 максимум. Лишнее тепло вызовет ускоренное отверждение смолы, особенно при ее толстом слое. Очень быстрое отверждение вызывает перегрев смолы и если при отверждении от нее виден дымок, такая смола испорчена и ее придется удалять.

Ну главный вопрос, а как, собственно, нагреть поверхность? Самый простой способ - выставить поверхность на солнце. Температура должна быть выше комнатной хотя бы градусов на пять. Остановите нагрев и сразу наносите смолу. Эпоксидная смола покроет поверхность тонким слоем и одновременно будет ее охлаждать. Воздух в древесных порах начнет сжиматься, втягивая смолу внутрь. А тот воздух, который и пойдет вверх, пройдет сквозь растопленную смолу в более легкое для него время.

На небольших участках, скажем при оклейке швов стеклолентой, можно погреть поверхность феном. Старайтесь не перегреть поверхность, т.к. в этом случае может произойти отделение эпоксидной пленки от поверхности с образованием кратеров. Перегрев также вызовет расширение воздуха , содержащегося в порах древесины и вся поверхность смолы окажется покрыта пузырьками.

Добавление в смолу небольшого количества растворителя оказывает значительное воздействие на вязкость смолы. Для примера: при добавлении в смолу 5% растворителя вязкость падает на 60%, а прочность падает на 35% - серьезный удар по механическим свойствам. При превышении 5% растворителя при отверждении получается крайне гибкий материал. 

Быстролетучий растворитель увеличивает жизнеспособность смолы и время ее отверждения, подвергая риску надежность и предсказуемость отверждения. 

Растворитель может вызвать усадку смолы, которая впоследствии покроется трещинами. 

Растворитель понижает вязкость на небольшое время. При нанесении кистью или валиком смола перемешивается и растворитель быстро улетучивается, а вязкость смолы непрерывно растет.

Наличие растворителя в смоле с целью улучшения пропитки стеклоткани вызывает повышенную текучесть на вертикальных поверхностях.

Таким образом, лучше использовать подходящий для данного сезона (температуры, влажности) компаунд, чем экспериментировать с нагреванием и разбавлением смолы.

Склеивание эпоксидной смолой

Склеиваемые поверхности должны быть чистые и не иметь следов жиров, масел и прочих загрязнений. 

Существует два типа конструкционного склеивания. Двухэтапная склейка предпочтительней во всех случаях, так как она обеспечивает максимальное проникновение эпоксидной смолы в поверхность и помогает избежать обеднённых швов. Одноэтапная проклейка, как правило, используется для соединений, не подверженных большим нагрузкам, а чрезмерное впитывание смолы в поры поверхности не является проблемой. 

Перед началом работы приготовьте компоненты клея (смолу и отвердитель), необходимые инструменты. склеиваемые поверхности. Подготовьте композит, смешав смолу и отвердитель. 

Двухэтапная склейка

Первый этап называется "пропиткой” или "грунтовкой” склеиваемых поверхностей. 

Эпоксидная смола наносится с помощью одноразовой кисти (при работе на узких или труднодоступных участках) или поролоновым валиком (на больших поверхностях). Можно также распределять смолу по поверхности пластиковым шпателем.

До того момента, когда пропиточный слой перестанет быть липким, переходим ко второму этапу.

На втором этапе обычно в композит добавляется наполнитель (например, аэросил) для придания клею необходимой густоты. Следует учитывать, что после добавления наполнителя жизнеспособность смеси сокращается. 

Нанесите равномерный слой клея на одну из склеиваемых поверхностей, так, чтобы при сжатии деталей из шва выдавливалось небольшое количество материала. Для фиксации деталей используйте зажимы, струбцины, шурупы и т.д.

Избыточное количество клея, выступившего из шва, желательно сразу удалить или разровнять. Как вариант: сформировать галтель или зашпатлевать этим составом изъяны обшивки. 

Не злоупотребляйте струбцинами. Эпоксидным смолам требуется только контактное давление. Сильное сжатие струбцинами может выдавить весь клей из соединения, а оставшийся будет впитан древесиной и в результате мы имеем обедненное клеем соединение. Усилие должно быть таким, чтобы склеиваемые детали не двигались и находились при этом в контакте до отверждения смолы. Усилие должно быть таким, чтобы не было воздушного зазора.

Одноэтапная склейка

Одноэтапная склейка заключается в нанесении загущённой эпоксидной смолы непосредственно на обе склеиваемые поверхности без предварительно пропитки поверхности эпоксидной смолой.

Рекомендуется загущать смолу не сильнее, чем это необходимо для заполнения всех щелей в стыке (чем жиже смесь, тем легче ей проникнуть в щели). Этот метод не используется для нагруженных соединений, а также для склейки торцов или пористых поверхностей.


Через какое время можно наносить второй слой эпоксидной смолы? 

Если смола не содержит растворителей, то второй слой можно наносить еще по липкому первому. Если после первый слой уже не липнет, то работы прибавляется. 

Сначала удалите возможные следы жиров и масел чистой тряпкой, смоченной растворителем. 

Эпоксидные смолы могут в процессе отверждения образовывать на своей поверхности тонкую аминную пленку. Она формируется в присутствии углекислого газа и паров воды, особенно в холодную сырую погоду, нежели в теплую и солнечную. Эта пленка водорастворима и должна быть удалена перед шлифовкой или покраской теплой водой и жесткой губкой. Можно высушить поверхность с помощью чистых бумажных полотенец, чтобы убрать остатки растворившейся в воде аминной плёнки. 

Перед нанесением второго слоя необходимо отшлифовать все оставшиеся глянцевые участки наждачной бумагой № 80, а пыль вытереть. Не забудьте надеть респиратор. 

Эпоксидные смолы продолжают отверждение и набор прочности в течение еще нескольких дней после перехода в твердое состояние. Соединения, которые окажутся под нагрузкой сразу после снятия зажимов, требуют более длительного времени отверждения в сжатом состоянии. Если же соединение не находится под нагрузкой, то уже на следующий день зажимы можно снять.

При нормальной температуре смола достигает от 60 до 80% окончательной прочности спустя 24 часа. Дальнейшее отверждение будет продолжаться в течение последующих нескольких недель, достигнув в конце концов точки, когда дальнейшее отверждение будет невозможно без значительного роста температуры. Однако для судостроительных целей можно считать, что смолы, полимеризующиеся при комнатной температуре, окончательно отверждаются спустя 72 часа при 20°С. 

Как правило, лучше работать с возможно малым временем полимеризации, насколько это позволяет конкретная ситуация. Это дает возможность переходить к следующему этапу, не тратя времени на ожидание отверждения клея. Клеевая пленка с малым временем полимеризации меньшее время остается липкой и успеет подцепить меньше следов на ней насекомых, их самих и прочего летучего мусора.

Смола отверджается быстрее, будучи в компактном объеме и медленнее, будучи распределенной по большой поверхности в форме тонкого слоя (вы можете повысить время жизнеспособности смолы, если воспользуетесь неглубокой широкой посудой или кюветами для краски вместо емкостей цилиндрической формы). 

Другой способ продлить жизнеспособность - во время перерывов убирать смолу с введенным отвердителем в холодильник.

Незащищенная эпоксидная смола плохо переносит солнечный свет (УФ излучение). Спустя примерно шесть месяцев нахождения под ярким солнечным светом начинается ее распад. Дальнейшее облучение вызывает меление и неизбежное ее разрушение с потерей всех физических свойств. Решение проблемы лежит в защите смолы при помощи краски и лака, содержащих УФ защиту. 

Иногда возникает необходимость в заполнении стыков чистой тиксотропной смолой без использования тиксотропных добавок. Берем необходимое количество смолы и добавляем в него треть от количества отвердителя, при котором происходит полное отверждение. Хорошо размешиваем и ждем, пока реакция завершится и смесь остынет до комнатной температуры. Обычно для этого хватает часа. Смола при этом будет очень густая, но при введении отвердителя она станет немного текучее. Теперь остается только ввести недостающие смоле две трети отвердителя.

Этот метод также полезен тем, что некоторое количество приготовленной этим способом смолы можно оставить про запас для использования потом. Помимо склеивания его можно использовать для заполнения трещин на корпусах с отделкой под лак.

Ошибки работы с эпоксидной смолой

Бывает так, что смола не застывает, мутнеет, клеевое соединение разрушается. Об ошибках работы с эпоксидной смолой можно прочитать на сайте Сергея Баркалова. Следует также внимательно изучить все материалы сайта, раздел за разделом, это кладезь полезной информации. Отмечу, что некоторые статьи на сайте относятся ко времени всеобщего дефицита, когда не было ни конструкционных тканей, ни эпоксидных компаундов, ни хороших наполнителей - при изучении материалов делайте на это скидку.

Сколько необходимо смолы для постройки лодки?

Вновь отсылаю к сайту  Сергея Баркалова. 

Срок хранения эпоксидных смол

Несмотря на сравнительно небольшие гарантийные сроки хранения эпоксидных смол (1-2 года), смола в плотно закрытой таре может храниться очень долго. Точных данных нет, но известны случаи, когда смола сохраняла все свои свойства после 10-15-летнего хранения. И неизвестны случаи, когда бы смола потеряла свои основные свойства только из-за длительного хранения.

Срок хранения отвердителей значительно меньше, активные отвердители не рекомендуется использовать по истечении 1-2 лет. 

Условия хранения также достаточно просты. Для смолы – это плотно закрытая тара, желательно исключить попадание воды в смолу, хотя влагу потом можно выпарить при помощи нагревания и перемешивания. В неплотно закрытой таре у смолы спустя длительное время может увеличиться вязкость. Разумеется, для всех компонентов верхний предел температуры – 50-60°C, а вот замораживание совершенно безвредно. Твердые смолы могут спекаться под воздействием сильной жары (что часто и происходит при транспортировке контейнеров через тропические широты), это не влияет на их свойства, но делает менее удобными в использовании.

Техника безопасности

Не используйте стеклянные емкости при приготовлении композиции, при экзотермической реакции емкость может лопнуть. 

Всегда необходимо работать в одноразовых перчатках и одевать защитные очки, если возможны брызги.

 

Избегайте прямого контакта смолы, отвердителя и их смеси с кожей и работайте в перчатках и защитной одежде. Попавшую на кожу смолу смывайте жидким мылом сразу после контакта. Никогда не пользуйтесь для этих целей растворителями. 

Пользуйтесь смолой только в местах с хорошей вентиляцией. В тесных местах обеспечьте доступ свежего воздуха и вытяжку паров. 

Одевайте респиратор с фильтром для паров органики. Респиратор необходим также при шлифовании отвержденной смолы. 


Разлитую эпоксидную смолу смешайте с песком, глиной или другим инертным абсорбирующим материалом и, с помощью скребка, соберите как можно больше материала. После этого соберите остатки с помощью салфеток. Опилки использовать нельзя.

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz