№ п/п | Наименование | Кол-во, шт | Ссылка на оригинальную деталь | Картинка | Ссылка на аналог |
21 | #50(b)(i) Fiddle block [Ronstan RF41500] | 1 | http://www.ronstan.com.au/marine5/product.asp?prodno=RF41500 | | Оригинал |
22 | #50(c)(ii) Fiddle block with camcleat and becket [RF41530] | 1 | http://www.ronstan.com.au/marine5/product.asp?prodno=RF41530 | | Оригинал |
23 | Fixed fairlead [Ronstan RF2358] Кипа | 2 | http://www.ronstan.com.au/marine5/product.asp?prodno=RF2358 | | Оригинал или аналог http://windbrothers.ru |
24 | Swivel base [Ronstan RF1455] Шарнир | 1 | http://www.ronstan.com.au/marine5/product.asp?prodno=RF1455 | | Оригинал или аналог deel.ru #8225-2-06 |
Список дельных вещей в формате Word с картинками можно скачать здесь.
"Дельные" магазины:
Часть дельных вещей можно изготовить самостоятельно.
Покупая лист нержавейки, проверьте магнитом - хорошая нержавейка не магнитится.
Оковки, серьги, вант-путенсы изготавливаются из нержавейки 2-2,5 мм толщиной.
FediaOsov
Заметьте, при замене на вантах наконечника с "уха" на "вилку" вам не понадобится серьга, а нужно будет изготовить пластину.
Вертлюг гика должен обеспечивать подвижность гика а трех плоскостях. Выбирайте любой вариант и дорабатывайте под профиль (размеры) мачты и гика.
Блоки RF234 (RF20711) устанавливаются на топе мачты для подъема грота. Стаксель по проекту нельзя поднимать и опускать - лик-трос стакселя одновременно является форштагом. Если вы хотите, чтобы стаксель можно было убирать, то нужно поднять оковку мачты на 10 см (иначе нижнюю шкаторину стакселя будет полоскать по бортам) и, соответственно, изготовить стаксель с возможностью крепления к форштагу на карабинах.
bsvstud
Все эти доработки потребуют установки дополнительного блока на топе для фала стакселя и, скорее всего, придется использовать другие модели блоков. Таким образом, подбирайте блоки под конструктивные особенности такелажа вышей лодки.
Утки, при желании, можно изготовить из бука или дуба.
"Нарезал бруски из каких-то дубовых обрезков (ищите где у вас делают мебель из массива и старайтесь попасть в их столярный цех - это кладезь для нас, "малых судостроителей"! Склеил все на ПУР500 и обработал рашпилем, а потом шлифтканью разной зернистости. Потом лак tikkurila Unica Super. Все!"
skiffer
Но, по-моему, не стоит заморачиваться - они и так недорогие. Из нейлона в "Моремане" стоят 50 руб.
Петли руля - на картинке самый простой вариант. Для Argie 15 размеры, конечно, другие.
Блоки: RF187, RF188, RF41500, RF41530 лучше использовать оригинальные. Следует отметить, что эти блоки предназначены для шкотов толщиной 8 мм, а в проекте шкоты толщиной 10 мм - где-то тут ошибочка. Так-что или шкоты тоньше (в руке толстые шкоты лежат лучше), либо блоки шире (а значит дороже).
Шпильку RF413 в чертежах не нашел, да и черт с ней.
Шарнир RF1455 можно заменить на другую деталь, узел будет выглядеть иначе:
Если вы будете самостоятельно изготавливать дельные вещи из нержавейки, то возникнет вопрос - чем обрабатывать?
В домашних условиях резать нержавейку лучше всего углошлифовальной машиной с диском толщиной 1 мм.
Нержавейка металл вязкий, и ее сверловка имеет некоторые особенности.
Можно сверлить обычными сверлами по металлу.
Сверла быстро садятся, приходится часто точить. Угол заточки около 120 град.
Сверла нагреваются и при перегреве тут же тупятся, рядом нужно поставить ванночку с водой и периодически остужать сверла.
Сверлить на небольших оборотах.
В качестве смазки можно использовать машинное или автомобильное масло.
Есть специальные сверла для нержавейки, в состав которых входит кобальт. В их маркировке так и указано СО5 или (для сверел, сделанных в СССР) буква "К", например Р6М5К5. Они позволяют сверлить нержавейку даже на высоких (до 800) оборотах.
Отверстия более 6 мм проще делать за несколько проходов. Например 2,5 мм, затем 6 мм, затем 10 мм.
Еще одно мнение на форуме, можете попробовать.
"Давненько мне поручили на сверлильном станке просверлить с полсотни отверстий (то-ли 4, то-ли 5 мм в диаметре) в нерж. пластине толщиной кажись 3 мм. Ну, я не долго думая, схватил в кладовке сверло (почти наверняка р6м5) и приступил... Всех подробностей не помню, наверно, начинал где-то с 600-800 оборотов, потом,видимо, снизил до 300-400, но это ситуации особенно не изменило, сверло быстро садилось.
Пошёл за подмогой, обратился к ближайшему коллеге с вопросом -"как жить дальше".
Дальнейший фрагмент запомнил хорошо! Коллега мне заявил:"Ты разве не знаешь - медь и нержавейку лучше обрабатывать слегка притупленным инструментом!".
В общем, не поверил я товарищу, но от безысходности решил попробовать: включил противоположные обычным обороты на сверлильном станке и зализал абразивным бруском режущие кромки свежепереточенного сверла. После этого процесс пошёл гораздо веселее (естественно, уже с правильным направлением вращения)! Скорее всего, еще пару раз пришлось повторять процедуру переточки и зализывания (уже не помню), но факт, что задание я успешно выполнил, и времени ушло не слишком много..."